注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

嫦娥应悔偷灵药——李商隐的《嫦娥》诗 湖南安化熊彭年作  

2013-12-31 21:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李商隐的律绝诗,最能代表他的独特风格。历来评论家说他的诗:深沉绵邈,包蕴密致,沉博绮丽,情韵优美,寄托深而措辞婉......不一而足。正因为他的诗意境含蓄,所以读起来很难懂。元遗山《论诗绝句》:“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺。”名指西昆,实际上指的就是李商隐。其实,不仅在于无人作笺,就是作了笺注,也未必能揭示李诗真意。那些《无题》诗,历来聚颂纷纭,姑且不论。且举一首看来浅显易懂的七绝《嫦娥》为例:
                               王母屏风烛影深,长河月落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
        喻守真《唐诗三百首笺注》说,此诗是责备意中人私奔。马元茂《唐诗三百首新篇》说是怀念一个高贵的意中人。《唐诗鉴赏辞典》刘学楷文同意历来“代困守宫观的女道士”抒寂寞之情的说法,安徽师大《李商隐诗选》则例举了种种说法如悼亡、刺女道士等之后,认为悔偷灵药的寓意难以实指。总之是郑笺不少,但都没有解决诗的命意问题。
        历来诗人有一种借美人香草、男女恋情寄托政治风云,个人浮沉宠辱的传统。从屈原以来,这类作品不可胜计。李商隐尤擅长此道。他说:“借芳草以怨王孙,借美人以喻君子”(《谢河东公和诗启》)所以遇到这类作品,就不能专从字面上看。虽然不应该把真正的爱情诗当政治诗去穿凿附会,但也不能不从作者所处的时代和写作时的背景去考虑,以求得真正的命意。
        《嫦娥》诗,其实非常明显,是作者依违党局,致使一生沉沦的自忏,与什么女道士、贵夫人根本不沾边。嫦娥窃药,本望成仙,岂知落得个长年困守清冷的广寒宫,得不偿失,实非始料所及,怎得不悔恨一着之差?
        李商隐于唐文宗太和三年(829)到开成二年(839)整整十年,在牛党令狐楚幕中得到重用,并由令狐楚的推荐得中进士。不久,令狐楚死去,李商隐改投李党王元茂。元茂爱其才,以女妻之。于是被牛党认为是弃主背恩,招致令狐陶(陶是纟旁)嫉恨,接二连三地予以沉重打击,一直降到做个弘农县尉。虽然他曾向令狐陶多次表白,请求谅解,终未释怨,卒致一蹶不振,凄凉度日。此种遭遇,不正是嫦娥窃药,奔向广寒宫所带来的后果一模一样么?对于一个有抱负、有才情的诗人来说,怎能甘于“碧海青天夜夜心”那种难排难遣之境呢?回首前尘,怎能不自悲零落?“应悔偷灵药”,正是全诗的关键,是作者借嫦娥以自喻而抒发内心的深沉隐痛和被压抑之情,岂可以什么女道士之类的猜测,致失全诗主旨呢!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018