注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

唯真善美是天声——妄议评论诗词的标准 湖南安化熊彭年  

2013-12-29 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赏析评论诗词的标准,真善美三字而已。
        吴小如教授在《文史知识》1990年第一期《宋诗漫谈》一文中说:“从先秦到现在,不管眼下思潮有多新,而我们的理论核心,至少有一点是统一的。即我们的真善美的原则标准是统一的。我们的美学思想与真和善是不可分割的。孔子说,兴、观、群、怨,汉代主张美、刺,后人提出温柔敦厚,都是与真善美结合的。”
        怎样才算真善美,吴教授没有进一步说明。就我个人五六十年阅读和写作诗词的经验体会:真者,情真、景真、事真之谓也。诗言志,志者情也。在心为志,化言为诗。所以诗必须抒发作者心中之至情。刘克庄《后村诗话》,王若虚《滹南诗话》都题出“从肺腑中流出”。不管写什么题材什么性质的诗,都必须表露真情,否则,只能是假话、大话、空话,矫揉造作,虚情假意,言不由衷,令人望而生厌,怎么能得人欣赏、同情、感动、共鸣呢?情要真,并非说排斥漫主义的理想化,而是要求作者写出来的是触及自己灵魂深处,也触及读者灵魂深处的真情,包括理想志趣。岳飞词:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,任何人都知道,这是他的志,他的情,也是他灵魂深处的真情和理想。唐宋诗词之所以流传千古,大部分篇章都是言之有物,出乎肺腑之言。
        情要真,景也要真。况周颐在《蕙风词话》里说:“真字是词骨,情真景真,所作必佳。”不管是人景、物景、事景、自然之景、社会之景,都需要真,不能伪造。所谓状难写之景,如在目前。元遗山《论诗绝句》:“眼处心生自有神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人。”就是要写真实之景之情。当代诗人有不少任意挥洒,没有到过三峡,却大写其三峡工程之宏伟。没有到过海南,却大绘其海角天涯之至情。没有到过虎门,却写其瞻仰林则徐的铜像。没有到过南京,却大写其六朝金粉与中山陵的情怀。还有所谓卧游、梦游之类的作品,都不过是闭门造车,或者是效颦李白“梦游天姥”之作。殊不知李白是经过长期漫游,经历千山万水所形成的天姥峰设想,纯属浪漫主义情调,而且全诗主旨在抒发与权贵决绝的痛苦心情。而今天那些所谓卧游梦游之类的“杰作”,多半是为了迎合某种政治需要而凑合成的东西,读来面目可憎。而且千人一口,千人一声,怎能写出动人的真景呢?
        事真者,不可虚夸,以假乱真,不可道听途说,传信不实。不可伪造虚拟,自欺欺人。当然,诗词与一般文学作品不一样,不能简单地描绘生活,而要对生活进行概括,塑造形象。当前诗词界有一种大跃进时期赛诗台上的倾向,以美刺为名,胡乱吹捧,胡乱贬抑,实堪忧虑。
        善,是评价诗词的另一个标准。孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”换言之,即诗词是反映作者的人生观、道德观、伦理是非观。因此,必须明辨邪正,分明善恶,激浊扬清,褒贬美刺都是善的,不能颠倒黑白,混淆是非。例如说,诸葛亮,这是尽人皆知的贤相,忠于汉室,辅佐刘备,鞠躬尽瘁,历史上算是一个完人。所以杜甫说他“功盖三分国”,说他“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。”“伯仲之间见伊吕,指挥若定失肖曹”,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。这些赞扬与怀念,千古认同。可是晚唐有位薛能却恰恰相反。他说:“焚却蜀书宜不读,武侯无可律余身。”。其《筹笔驿》又说诸葛亮是“生欺仲达徒增气,死见王阳合厚颜。流运有功终是扰,阴符多术得非研。”《西县途中二十韵》不仅把诸葛亮说得一无是处,而且认为他是奸伪多诈之士。与杜甫比较,一善一恶,十分清楚。他还为唐玄宗的荒淫开脱说:“玄宗不是偏行乐,只为当时四海闲”。真是荒唐之极!比起杜甫的过《过华清宫》诗也是正邪分明。这是评价诗词善恶的分界线的典型例子。欣赏诗词的是善是恶,,却有关乎作者与读者的立场,难以概述。
        美,是评价诗词的另一个标准。在真善的基础上,发挥心灵美、意境美,美的形象,美的语言,美的韵律。美,使读者得到美的享受,是欣赏诗词的不可或缺的重要标准。
        怎样才算美?就诗词来说,司空图二十四诗品,已说得“题无剩义”。无论雄浑之美,素雅之美,幽静之美,华丽之美,都已作了概括性的表述。他的那些评语本身,就是发挥美的最形象的语言,读了之后,使人感到极尽美的享受。“采采流水,蓬蓬远春。窈窕深谷,时见美人。”“落花无言,人淡如菊。”“青春鹦鹉,杨柳楼台。”“晴雪满江,可人如玉。”等等,都是多么美的意象。诗词作者如果细细领会他这二十四种评语所达到的境界,美就到了极致,欣赏评论也就有了依傍,有了准绳了。
         因此,可以说,有真善美作为评价诗词的标准,就巳万千足够,就不须标新立异,另立什政治标准、艺术标准之类的僵化标准了。
         唯真善美是天声,其然,岂其然乎?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018