注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

怎样读诗(我将陆续推介湖南安化熊彭年先生几篇怎读诗的文章,供诗词爱好者参考)  

2013-11-26 13:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个黄鹂鸣翠柳           
——诗中无人吗          熊彭年作
       有位诗人,写了不少咏物诗、写景诗,大抵都是模山范水,风花雪月,草木虫鱼之类,他要我指正云云。我觉得那些诗确有几首好的,描绘细致,形象逼真,但最大的问题是诗中无人,既看不出作者的思想感情,也看不出作品的特点,纯粹是些摄影。有形而无神,有物而无人,既可以作为张三之作,也可以作为李四之作;既可以移之于甲地,也可以移之于乙地,所以不算佳作。他马上指出杜甫的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”说,杜甫这首诗,诗中也无人。四句都是写景,而且互不连贯,却是千古传诵的名篇。
       我没有回答他,因为我有不同的看法。
       杜甫于759年避安史之乱入蜀,在成都入西川节度使严武幕,并建浣花草堂于城西,一住三年。762年,严武还朝,蜀中叛乱,杜甫避居梓州。763年,安史之乱初平。杜甫以无限的热情写下脍炙人口的名篇《闻官军收河南河北》,满以为国事安定,可以结束几年的飘泊生活。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,回到故乡去了。但形势并非如此,蜀中战乱依然,还乡愿望成空。幸好次年(764年)春天严武还镇,杜甫立即返回成都。此时他的心情特别好,一来得与挚友严武重聚,再来形势好转,官军已完全控制了长安及长江中下游地区,交通次第恢复,许多流落蜀中的老友也相继放舟东下,“青春作伴好还乡”的愿望之火,重新燃烧起来。面对生机勃勃的春天,情不自禁的写了几首小诗,“两个黄鹂”即是其中之一。
       从表面来看,此诗确是四幅独立的春景图。但如你像看电影一样,随镜头的移动来欣赏,情景就大大不同了。
       诗人忽然听到窗外黄鹂悦耳的叫声,慢慢走到窗前,抬头一望,晴碧万里,一行白鹭在兰天下翱翔远去,随之,隐隐约约的西岭积雪,蓦然映入窗前,三句话构成了一幅完整的声色并妙的晴空春色图。诗人心中是何等的愉快舒畅!这还不算,低头一看,门外河干正系着一条久已不见的东吴来的船。诗人心情不平静了,好哇!大局好转,春色迷人,交通恢复,归途在望,怎不叫人喜上心头!四句诗联起来,反映诗人见景生情,欣喜即将结束飘泊生涯的十分复杂细致的内心感受,而不是独立无干的画面,正所谓情景交融的最高境界也。至于诗中调和颜色声音,移动远近高低视角的手法,更其余事。
       如果以为此诗也是诗中无人,就是大错而特错了。
       附带说个离题的笑话,以见此诗之隽永风味。
乾隆时,奸相和(王申,这是一个字)之子参加应举考试,以违犯场规,被学政李调元罚黜。次科,其子以和因缘得中,和大喜过望,写了一首五言绝句,附其子中试文给李说:“名以违规显,文章势本雄。请君重拭目,仔细辨鱼龙。”盖讥李不识货也。李调元于文章后大批两句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”退还,和莫名其妙。乾隆闻之,大笑曰:“前句谓莫知所云,后句谓越扯越远也。”








  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018