注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

墓志铭  

2012-08-11 16:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二兄顾养先生墓志铭

二兄讳顾养,号显杨,字思免,晚年号凿石山人,民十八年四月十七日亥时生。先祖煜启公,人称“不言而信,不威而畏。”生六男五女,皆门庭昌盛。先父仲吕公,幼习诗书,长而从教四十余年,为我牛山儒礼与诗教之传承人。涟源市志有传,所载甚详。生四男三女,皆能各撑门户。

二兄幼聪敏,得先父循序渐进之教诲二十余年。年方十七,于朱盘岭反经学舍作《寒假送同学序并诗》先父阅后开颜莞尔。于次年尝新节将此文及三本手抄线装小楷呈于历代祖先之神前。可见其序、诗、字皆进展非常。余记其诗:“金樽清酒送君行,休负寒天此际盟。我自欲穷千里目,君当高占一时名。鹄飞健翼空添翮,龙得云从始效灵。朱岭记将闲立处,得春花草共争荣。”诗中与同学相期远大,奋发前程之志,溢于言表。其从先父就读之时,如随侍书童,不离左右。可知受熏陶之深。以故幼习《五经》,大都成诵;长攻史籍,历代皆窥;《四书》诸子,阅览较精;诗文联赋,探之甚广;字习南园,骨格坚刚,兼纳诸家,自成一体;文公家礼,毕世精探;堪舆医卜,见地颇高。年八十岁时,自编《凿石山人诗文集》行世。呜呼,毕生坚苦,集百艺之长,未为时所重用,仍为农为圃终生。叹哉!

其性格自幼刚直,爱憎分明。见有败于风俗者,必直言呵正。与己见相左者,据理力争。尤其见不孝敬父母者,当场指责,毫不顾情面。以至乡间诸多浮薄子弟,不敢近其前,更不敢撄其锋。见贪官污吏,疾恶如仇。“文革”中,见披孔子、焚古籍、破四旧,痛心疾首。见好学之士,不论少长,皆礼遇之。若谈吐投机,所见甚同,于是倾心吐胆,以至通宵达旦而不倦。于公益事业,异常热心。修建学校、路、井、桥梁、祠宇、庵堂、编修族谱,恭亲效力,不计报酬,不占丝毫便宜。其公正廉明之度,众所尊钦。

     其体态短小精悍,声如宏钟,一生劳作不息,读书不倦,健步如飞。病倒前三日,犹徒步上古塘售药。不料于二零一二年壬辰岁四月十二日亥时寿终正寝,享寿八十有三,葬珍珠岭吉地之阳。丧之日,娄底、涟源、新化及我牛山之亲朋族戚,前来作吊者,不下万人。可见人之生也,不在高官厚禄,惟有益于社会、有益于人者,其名能久远。

     二兄嫂李氏,古塘望族俊超公之女,因出自名门,品行端庄,贤良贞静,勤俭操持,相夫教子,德范堪钦,为乡党颂。所叹者五十即逝。生六男三女,嗷嗷待哺之儿,即归二兄一手操持。伤哉!

长象奎过继,为干,次象川务农,三象盘营企,四象泰经商,五象其开车,六象争营企。长女象坤适康,次女象韩、三女象炎适吴。内外孙曾xx人,其成立者,皆能光先宗遗泽,继乃父家风。螽斯繁衍,

鼎盛一庭,此乃天之恩泽所施吉人也。

铭曰:云山苍茫,湄水悠长,四方灵气,聚集中央。于兹结穴,焕发祥光,宜乎此吉,后代荣昌!

愚季弟建阳敬撰

              壬辰秋于湘西乾州客寓

 

墓门联:

湄水源头,千祥长发中林秀;

珍珠岭上,一穴堪藏玉骨馨。

 

绕墓苍松叨化育;

盘山公路费周全。

 

匾额:

正中上:凿石山人兆域

正中下:玄石铭操

两边:绿水,青山

香炉下:灵爽式凭

征求意见稿:请方家及象奎兄弟提供修改意见,及时告余,以便增删定稿镌刻。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018