注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

应涟源一中“诗墙”征稿  

2011-07-15 09:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(涟源一中是我的母校,六二年于四十二班高中毕业,七零年又在英语培训班结业。两度受业于斯,感触应深,可偏不逢时。高中三年,适逢大跃进,师资培训又遇文革。四十余年后,所忆者惟耳提面命之恩师矣!我的任课教师如:语文程冶老师、物理张世维老师、英语尹世珍老师、化学袁觉民老师、生物吴仁荣老师、体育李孔德老师等,都是原国师毕业,其专业水平、道德品质之高,真的须仰视才见。好几位高水平而出身不好的老师白天教书,晚上要接受批斗,目睹批斗场面,心已碎矣!大跃进时,学校师生饿着肚子哪有心思教书读书?学校开办“六厂二场”,为了赶速度,一节课上两篇长文章,叫作高数量、高质量的“双高课”。教师有半句言论即上纲上线,挨批斗。当时罗道生老师写了一篇小小的《甘草颂》,几危斧钺。尹世珍老师英文、俄文水平之高有目共睹,而中文底厚鲜为人知,他上中文课可以不带课本上〈书经〉、〈诗经〉,〈古文观止〉很多文章背得烂熟。但他不注意生活小节,很多人讥笑他,说他象扒手。大多数老师已作古,只有罗道生老师还在,前边涟漪庆典上扶着他上台领了奖。一中领导要我写首诗,我只得写了两首回忆老师的小诗。)

拜读〈曼陀罗〉诗文集,笑呈罗道生老师

光明山上忆从游,雾暗涟滨万众忧。

跃进饥荒师弟苦,斗批惶恐地天愁。

校开“六厂”空千古,课上“双高”笑九洲。

短短一篇〈甘草颂〉,居然沦作楚江囚!

 

忆英文老师尹世珍教授

重来母校忆名师,深感当年解惑时。

习作几加红勒帛,闲谈常励座铭词。

中文底厚英文著,小节情疏劲节巍。

弟子三千承德泽,诗墙片语寄遐思!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018