注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

《牛山诗选》第六期前言  

2011-07-12 19:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《牛山诗选》第六期是在四大喜庆之际发刊的。它肩负着光辉的特殊使命,具有重大的历史意义。

      今年,是中国共产党九十周年荣诞,举国上下,载舞载歌,欢声雷动,真是:

                    “乘浩荡东风,骏马迈开千里足;

                       庆辉煌盛典,红歌唱彻九霄云。

中国共产党九十年的历程,是艰难曲折的九十年,是光辉灿烂的九十年。九十年来,我党为了中华民族,无时无刻不在寻求真理,竭忠尽智,拯救中华。在九十年的光辉历程中,完成了新民主主义革命、社会主义革命、进行了改革开放新的伟大革命三件大事。在这大喜大庆的日子里,我社同仁,写下了千万首歌颂党的丰功伟绩的诗篇。我们牛山诗刊,特开专页,置于卷首,以表我们对党的一片丹心。

     党的九十年华诞庆典刚刚结束,又迎来了涟源诗词楹联协会二十周年的盛大庆典。七月十日,涟源市文学艺术界联合会、涟源市诗词楹联协会联合主办了本次庆典活动。省、地、市各级领导亲临指导,谭谈主席作了重要讲话。邵阳、湘乡、隆回、新邵、邵东、安化、新化、冷江、娄底等兄弟诗社领导、诗友,不畏酷暑炎天,亲临祝贺,本社诗友共聚一堂,欢欣鼓舞,隆重庆祝。涟漪走过的道路,既崎岖艰险,又壮丽辉煌。有联记载:

                                       “廿载道途艰,前驱竭力开新宇;

                            千秋勋业著,后起倾心护艺坛。”

以傅定志、陈谦、吴续安、邱述先生等老一辈诗坛耆宿为首创建涟漪诗社,号召大家为弘扬传统的诗教文化,竭尽全力。然后有李郁林君等后起之秀,继续高举吟旌,把诗词组织发展壮大,创建全国“诗词之乡”。在二十周年庆典时,贺诗、颂诗挂满全堂。我牛山诗刊也要特设专栏以纪之。

       去年八月十八日,湖南省民俗文化研讨会、二零一零年年会,破天荒地由我古塘一个小小的独立乡承办。乡党政领导高度重视,全乡各界仁人志士在赵建勋同志的号召和组织下,大家解囊相助,赞助资金达九万余元,一切准备就绪。全省各大专院校六十多位专家教授云集古牛山,共同来研讨本地的民风民俗。果真是:

                           “僻壤古牛山,千年民俗存遗迹;

                              专家浓翰墨,一滴文光贯紫微。”

我们古老的牛山,原属梅山文化的氛围,民间流传下来的古风古俗,如儒、释、道三教的宗教文化,在每个村庄流传甚广。特别是诗教文化,长盛不衰。其他如十二个月的节日文化、山歌、秧歌、孝歌、采茶歌、香句子,龙灯、狮子、八面锣鼓等,都在我地广泛流行,有些至今还很昌盛。这次,借专家、教授的名望,把它推向了全省、乃至全国。大会前后,牛山的诗人写下了很多优美的诗联,来发掘这些文化遗产。

        我牛山的诗教文化,博大精深,可谓艺坛的一枝独秀的鲜花,它光彩夺目,可代表牛山文化的特色。自明、清以来,代代有诗人,处处留诗作。历代以来,传、帮、带的诗教风尚一直流传。因此,牛山诗社是涟源第一个成立的乡级诗词组织。去年,是牛山诗社成立二十周年的大喜日子。乡党政领导一手主持、承办了这次有两百余人参加的庆典活动。佳宾来自安化、新化、冷江、娄底、涟源等地,盛况空前,确实是:

                            “盛夏露骄阳,诗情灼热蒸云表;

                               薰风翻稻浪,画笔神奇到垅头。”

诗友们也写出了热情洋溢的佳什。

       这四大喜庆当中所留下的壮丽诗篇,摆在我牛刊编委的面前,促使我们整理成卷,以为留念。还有很多歌颂祖国大好山河、歌颂新农村建设、针砭时弊的优秀作品,也应一齐收录,结集出版。

       这个复杂而纷繁的任务,谁来承担呢?我牛山诗社社长吴进卿先生,在弦断忧思萦怀的情况下,以惊人的毅力,置自身的悲愁于不顾,以弘扬牛山诗教为重,一个人担当起了收稿、整稿、编辑的重任,从几千份稿件中,精选了本期诗、词、联、文等佳作,结集成卷,与李楚斌先生一道,亲赴印刷厂付印,精心校对,使本期刊物顺利面世了。其所付出的代价不可以道里计。在此,谨代表诗社社员,深表敬意!

       遗憾的是,我作为牛山诗社的一介会员,因扶持老妻病体,远住湘西,“审稿几曾提笔墨,删诗从未作批评。”不能助一臂之力,深感惭愧和自责,对不住领导,对不住广大诗友,谁能谅我于万一呢?只得搁笔起身,谨以鞠躬道歉!

                                     吴建阳草于湘西乾州客邸

                                             二零一一年七月十二日

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018