注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

代李君细斌团长撰新居自用联  

2011-04-28 07:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(李君细斌,涟源古塘人,我曾当过他初中三年班主任,因家境贫寒,初中毕业后失学,入伍后,因发奋努力,考上军大,现任武汉空军部队正团长。为人忠诚耿介,多情尚义,为家乡公益事业慷慨解囊。每回家探亲,必屈访寒门,倾谈每至更深。前年我去河南,途经武汉,情意殷拳,相留数日。从他谈吐中,听出他一言:“老师,我出外混了这么多年,只悟出了一点点,只记别人的恩情,不记别人的仇过。”我深受感动,即赋俚词一首以赠。《致谢细斌贤契》:"夏日偕妻北国游,喜逢贤契久相留。芳醇醉倒牛客,厚意长于汉水流。黄鹤楼头观景象,白银灯下话春秋。感君一语丹田发,只记恩情不记仇。"我客岁寄寓湘西半载,君两度屈访,带来高级烟酒礼品,倾盖而语,感君情切,赠诗留别。《赠细斌君》:“客寓湘西久滞留,劳君两度到莅乾州。带来报国声何壮,话到为人语竟柔。造福乡关随解橐,开怀老朽已忘忧。男儿有志成清品,伫望高登百丈楼。”去年,四兄弟同心协力构建新居,新构将竣工,嘱余撰联,后进新屋时,又怕连累亲友,未张筵席,其廉若是,可钦可佩!联成未用,以作留念。

古柳喜迎春,遂抽百缕柔丝,也替小楼添景色;

塘荷新出水,竟散万圆金个,似为村户助光昌。

 

借得暖风吹,润透青山绿水,远近晴岚添锦绣;

迎来佳客莅,敲成雅韵新诗,祥和喜气灿门庭。

 

兄弟建蓬庐,正值春和气暖,旭日临窗霞锦灿;

城乡叨德政,齐歌国泰民安,神州同乐太平天。

 

三径草芬芳,居近仁里德邻,凉夜月明随步履;

四围山秀丽,家依廉泉让水,春风气暖纵观游。

 

李君李斌、细斌、爱斌、韶斌兄弟新居志庆:

弟兄和睦建新居,取长补短,同心协力开基业;

杨柳婀娜飘玉线,送往迎来,解意怡情灿画楼。

                                           老友建阳题贺

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018