注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继述园主人吴建阳的博客

马蹄易碍非芳草,鸦背难留是夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古道人生七十稀, 明时百岁不为奇。 八旬元老犹临政, 九秩骚翁尚作诗。 自愧白头无贡献, 何堪贱诞举樽卮。 今朝一语辞亲友, 晚照虽斜叙有期。

网易考拉推荐

《遁园遗草》序 刘绍东(娄底人文学院教授,已故。)  

2011-04-19 10:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      盛世音纯,衰世音靡,乱世音驳。盛世操觚易,衰世操觚难,乱世操觚尤难中之难也。夫所谓“难中之难”者,非止忧乱避祸苟全性命之难也;非止胜王败寇困于斡转之难也;其必以己之道济世之穷,以身之察察化人之汶汶,以匹夫匹妇片言尺躅之率真,矫举世各地旧俗偷习之浮伪,而又能形之吟讽,声之金石,笔之简牍,卓然为一家之言,不屑世人之鄙夷讪笑与夫当道者之攻击诬陷,甘蹈白刃,庾囵圄而冥守不化,崩泰山倒沧海而坚持不回。意谓不如是则圣人之道不彰,必如是而后胞民与物,济溺起衰之怀展,庶几百世以俟圣人而不愧。此其坚韧强毅为何如;盖世之亘古当中,若楚屈原、若汉赵壹、若宋辛弃疾、若明顾炎武,斯万难觅一,固“难中之难”也。

     遁园仲吕先生生清季,历民国三十八年内战外祸之频仍而至于国制再革。值绍应涟源市志办顾问之聘而得交先生及门高弟吴续安君,既耳熟先生五十年振铎新安各地,言教身化多士,嘉惠乡邦,领袖骚坛之详,又数闻予高弟刘一龙副教授服膺旧馆名师之津津乐道。己巳重阳后数日偕续安君过建阳、顾养二公子家,又得快睹先生之,《遁园遗草》,味其诗、词、联语、散文,意深言浅,大气盘旋,沈雄抑郁,顿挫百态,在在至性流露,叩人肺腑。所涉义夫贞女、冤男怨女、烈士淑姬、名宦正绅一言一行之微,一生一世之琐琐,凡有裨名教风化,可资劝惩者,必表而出,至于三四嗟叹而未已。呜呼,先生忧道、救世、济时之意之专,何其至也!傥所谓“万难觅一”、“难中之难”者乃竟于未破铁鞋处轻易得之,不诚大幸乎!二公子以将选刊手泽商诸予,曰:“幸甚!”以选编事请,曰:“尤幸甚!”以弁端为嘱,曰:“更幸甚至哉也!”

      慨自民初“五四”新文化运动伊始,既幸而据以初叩“科学”、“民主”之大门,又不幸而据以损及五千年伧常名教礼义廉耻之堤坊,嗣后“阶级斗争”、“不断革命”、高唱过头,更不幸而大革文化命横扫历代祖先世代相传之道德规范与精神文明,循至父子兄弟夫妻朋友之间戈刃相寻,睚眦必报,其几何而不为禽兽犬豕也!予尝恨利器不在掌,未能令小中大学专开品德规范课以规复人性;得此稿付梓流传,是亦挽颓救弊之一助也。余冒世不韪久矣。常榜联座右自策云:“天补屯亶多与健,世憎酸腐独鸣高。”今得先生遗草呐喊开路,同欲以酸腐救当世之穷,而少复数千年古国精神文明之旧,人其呼我“孔孟余孽”、“复古新妖”,皆匪遑措意,且乐与先生分谤也。

                        一九九零年五一劳动节,刘绍东书于娄底师专

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018